MENU
Главная » 2011 » Январь » 20 » Скифские курганы
10:36
Скифские курганы
 Скифские курганы

 Широкой полосой от Дуная до Енисея и дальше в Забайкалье и Монголию тянется огромная степь, которую пересекают полноводные реки. С давних пор на этих бескрайних просторах расселялись родственные народы, не стесняемые никакими преградами. В науке население этих евразийских степей, жившее в VII-III веках до н.э., называется общим именем «скифы», хотя состояло оно из многих племен, которые имели свои собственные названия. Но племена эти были родственными, поэтому здесь расцветали однородные культуры и создавались обширные империи, часто не очень долговечные. Здесь пролегали пути опустошительных завоеваний и великих переселений народов.Степь, как и море, редко бывает спокойной: то в одном ее месте, то в другом поднимались бури, зачастую заносившие курганы (земляные насыпи), которые являются характерными чертами евразийского пейзажа. Курганы тянутся во все стороны: одни возвышаются над степью, другие поднимаются конусовидной или полушаровидной горой.

В IV веке до н.э. в скифском обществе усилилось социальное неравенство, что отразилось и на погребальном обряде. Появились особо крупные курганы высотой 20-25 метров и более сотен метров в окружности, усложнились подземные погребальные сооружения, увеличилось число специального инвентаря, появились захоронения зависимых лиц. Во время раскопок ученые находили не только останки коней, которые помещались как в подземных погребальных камерах, так и в отдельных могилах, но и погребения конюхов, «воинов-стражников» и т.д. В IV веке до н.э. «траурный поезд», сопровождавший основное погребение, мог насчитывать несколько человек, например в кургане Огуз их было не менее шести. Особенно большими размерами и сложностью устройства отличаются курганы с погребениями скифских вождей.

  У края курганной насыпи устанавливались жертвенники, которые по своей конструкции были разной формы и размеров. Они подразделялись на алтари-монолиты, алтари-кладки и комбинированные (монолит с кладкой). В курганах с жертвенниками ученые обязательно находили следы тризны: осколки амфор, кости и черепа животных, встречались и кострища.
Остатки тризны располагались обычно в непосредственной близости от жертвенника, реже - на нем самом или под ним. Происходило это, видимо, потому, что жертвенники некоторое время оставались открытыми и насыпью перекрывались в последнюю очередь.

Выдающимся погребальным сооружением высшего ранга скифской эпохи является могильный курган Аржан в Туве, устройство которого характерно для погребения вождя племени или даже нескольких племен. Здесь в круге диаметром в 120 метров находилась центральная бревенчатая гробница, а вокруг нее располагались 160 боевых коней, сосредоточенных в тринадцати местах. На заупокойной тризне, как подсчитали ученые, было съедено не менее 300 коней. Старый вождь был похоронен с женой или наложницей, в сопровождении «соумирающих» с ним вельмож. В его захоронение положено множество приношений как от своих подданных, так и от соседей. Грандиозной заупокойной тризной отмечен и курган в Ульской (на Северном Кавказе), где вокруг основной гробницы располагались тела 360 лошадей. Из всех памятников классической Скифии одними из самых важных являются четыре погребальных комплекса - курганы Солоха, Чертомлыкский, Александропольский и упоминавшийся выше Огуз, относящиеся к V-IV векам до н.э. Насыпи Чертомлыка и Александрополя почти одинаковы по своим размерам, а курган Огуз намного превосходит их. В трех последних курганах присутствуют длинные дромосы, которые ученые сначала рассматривали как вторичные сооружения, связывавшие дополнительную яму с погребальной камерой центральной могилы. Но потом исследователи пришли к выводу, что это единая система, которая устраивалась в первоначальный период возведения кургана. Особым расположением выделяется монументальная гробница Салбык, относящаяся к V-IV векам до н.э. Здесь под насыпью высотой 25-30 метров, помимо прочих сооружений, находится монументальная каменная ограда, охватывающая площадь почти в 500 квадратных метров.

  Большое количество найденного в курганах золота говорит об особом статусе погребенных, так как в скифскую эпоху оно не являлось признаком богатства, как это произошло впоследствии. Золотые украшения встречались ученым лишь в нескольких курганах, причем размеры их могли
быть самыми обычными. В срубах (коллективных усыпальницах) обычно только один из погребенных (вероятно, вождь или глава рода) имел золотые украшения.

Большинство скифских курганов было разграблено еще в древности, но не только... Так, например, богатые Келермесские курганы в 1903 году были раскопаны не специалистами, а одним кладоискателем - неким техником Д.Г. Шульцем. Он раскопал в Прикубанье четыре насыпи, в которых нашел много дорогих вещей - уборы и вооружение погребенных. Впоследствии, однако, ученые тоже нашли здесь прекрасное серебряное зеркало, крашенное с тыльной стороны гравировкой и обложенное тонким золотым листом, на котором оттиснуты замечательные рисунки. Но не только курганы являлись погребальными сооружениями скифов.

Во второй половине 1940-х годов в Неаполе Скифском (близ Симферополя) ученые раскопали мавзолей, располагавшийся у центральных ворот крепости. В результате исследований ученые установили, что переход скифов к оседлой жизни (сельской и городской) внес изменения и в их погребальные обряды. Курганы, как места захоронений, стали вытесняться сооружениями нового типа - земляными склепами без насыпей над ними, склепами, высеченными в скале, и т.д. А у городских стен Неаполя Скифского, у входа в город, был возведен надземный каменный мавзолей. В плане он представлял собой почти квадратное (8,65 х 8,10 м) простое и строгое сооружение. Толщина его стен равнялась примерно одному метру, и сложены они были из белых известняковых глыб. Отличительной чертой этого сооружения были его величавая простота и четкость приближающихся к кубу форм, увязанных с белым известняком, из которого он был возведен. Пол мавзолея тоже был покрыт слоем белой известняковой крошки, тщательно выровненной. Мавзолей окружала белоснежная площадка, а сам он являлся составной частью городских стен и одновременно представлял собой часть архитектуры центральных ворот.

Как боевая башня мавзолей предназначался для обороны города, а вместе с тем был и святыней - усыпальницей, в которой покоились останки знатных лиц Неаполя Скифского. Спустя некоторое время после возведения мавзолея дверь его была заложена массивным каменным закладом. Позднее внутри мавзолея, у его западной стены, была сооружена лестница, по которой в него спускались прямо с городских стен. Лестница, имевшая 11 массивных ступеней, в древности покоилась на пяти деревянных плахах, но после разрушения деревянных частей она осела и перекрыла расположенные под ней гробницы. В результате раскопок ученые обнаружили 72 человеческих погребения, а в середине между ними было захоронено 4 коня. У восточной стены в пышном деревянном саркофаге была погребена знатная женщина, возможно, царица. Этот саркофаг был разрушен и разграблен еще в древности. В северо-западном углу мавзолея находилась гробница с самым древним и самым богатым погребением мужчины 40-50 лет. Он лежал на спине в вытянутом положении, головой на запад, ноги его были слегка согнуты в коленях. Усопший был одет в кафтан и штаны, расшитые золотом, на ногах еще заметны были следы от кожаной обуви. В разных местах ученые обнаружили остатки ткани с тонкими красными полосками и золотого шитья. У правого плеча погребенного лежали золотые бляшки с антропоморфным изображением, рядом были найдены обломки железных псалиев и наконечник дротика.

Самую многочисленную группу находок составляют более 800 украшений, сгруппированных среди и поверх бедренных костей таза усопшего. Ученые обнаружили и золотые спиральные ленты, некогда обвитые вокруг шнуров, найденных на длинных костях конечностей. У правого колена в процессе расчистки была обнаружена бронзовая фибула-брошь, состоящая из пластины, на которую напаяны гнезда для эмалевых вставок в виде 4-лепестковой розетки. По углам и между лепестками размещены 8 розеток зерни, две из которых были утрачены еще в древности. Позже археологи обнаружили множество нашивных бляшек разной формы: в виде рельефной звездочки с гнездом для эмалевой вставки, в виде почки, мухи, щита с эмалевыми вставками в виде кружка и четырех полумесяцев, таких же щитков, но без полумесяцев, рельефные львиные головки с эмалевыми вставками глаз и т.д. Мавзолей с его монументальной гробницей явно создавался заранее для хозяина дворцового комплекса - монарха, и ученые предположили, что в гробнице захоронен царь Скилур, правивший державой скифов. Это был один из самых прославленных скифских царей, укрепивший свое государство и завоевавший многие греческие портовые города. Но это мог быть и царь Палак, а возможно, кто-то еще из царственных особ или глава аристократического рода; а возможно, и комендант крепости, который тоже мог быть царского происхождения.

По сочетанию обрядовых элементов это захоронение уникально для Крымской Скифии, так как в могилу был помещен максимально полный комплект воинского снаряжения. Например, в гробнице были найдены 3 железных наконечника копий вытянутой формы с длинной втулкой. Во втулках видны следы дерева, но в гробницу они были положены без дерева. А вот ножны, составленные из двух желобчатых пластин, линзовидный в сечении клинок имел продольное ребро. Оружие в древности было разломано на 4-5 частей, которые первоначально были приняты за самостоятельные мечи. Ученые выдвигают версию, что вооружение было испорчено преднамеренно, и тедерь наука старается ответить на вопрос: «Почему?»

Украшения найденые в скифских курганах:

  

Скифы и сарматы

Господство скифов (ариев) над Азией в 4-3 тыс. до н.э.

Самоназвание киммерийцев и скифов

Народы Скифии

Библия о Скифах

История Ольвии с VII по V вв. до н.э.

Аланы

Происхождение Славян

Войны скифов с персами

Категория: Цивилизации | Просмотров: 7675 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 11
11 densv78  
Здесь материала достаточно. Каталог статей - дальше ссылка Скифия.

10 регина  
пожалуйста, помогите найти информацию о фантастических образах скифского и сарматского искусства. пишу диплом(

9 Карделия  
Скифские курганы дают бесценный материал для изучения древней истории.Скифских курганов у нас везде полно но их уже давно разграбили. .Курганы и связанные с ними поиски сокровищ всегда были на особом счету у любителей приключений. Многие видели древние скифские курганы,

8 Ira  
О захоронениях древних скифов - скифских курганах ходят легенды. Из статьи очень понятно их происхождение, поскольку начало прошлого века, когда собственно любитель раскопал курган, не столь далеко, поэтому будоражит умы кладоискателей. Ведь все так реально и досягаемо: не где-то когда-то, а вот-вот по меркам истории.

7 cntgf2  
Статьядовольно интересная.Описание скифских курганов мне чем-то напомнило египетские пирамиды . Скифы делали захоронения вместе с драгоценностями , даже с конями и конюхами . Так само и у египтян было , вместе с умершим императорм хоронили и прислугу, и одежду и оружие . А украшения найденные у скифских курганах настолько красиввые и замысловатые ,и не скажешь сколько веков им уже.

6 Татьяна  
Я часто проезжала мимо курганов (у нас над дорогой несколько, вроде бы скифские курганы, возле г.Запорожья). Правда те скифские курганы, что я видела были небольшими. Было очень интересно читать статью. Узнала для себя много интересного. Спасибо автору за статью.

5 prado02  
Честно говоря я никогда про Скифские Курганы невидел но прочитав ету статью меня очень заинтересовала ета тема. Канечно побольше б таких памятников. Нада будет когда нибудь туда поехать

4 alexsamara  
Эти скифские курганы - один из самых интересных памятников старины. Интересно, хоронили ли с вождями других людей, чтобы они и после смерти могли служить им. Хотелось бы увидеть это своими глазами.

3 margalo  
Большое количество найденного в курганах золота говорит об особом статусе погребенных, так как в скифскую эпоху оно не являлось признаком богатства, как это произошло впоследствии. Золотые украшения встречались ученым лишь в нескольких курганах, причем размеры их могли
быть самыми обычными. В срубах (коллективных усыпальницах) обычно только один из погребенных (вероятно, вождь или глава рода) имел золотые украшения.

2 Marina  
Раскопки Скифских курганов ведутся издавна. Одним из знаменитых археологов прошлого был Иван Егорович Забелин, который в 1859, став штатным сотрудником Петербургской археологической комиссии, серьезно занялся археологией, в течение 7 лет проводил раскопки скифских курганов на юге России в Поднепровье и на Таманском полуострове. В наши дни серьёзные раскопки кургана в Старом Салтове Харьковской области ведёт международная археологическая экспедиция. Уже найденное позволяет поставить находки из Салтовского кургана в один ряд с известными раскопками Троеполья и т.п. Кстати, из Харькова организованы экскурсии выходного дня с посещение раскопок и экспозиции находок. Большую работу провели ученики СШ 6 г.Белгорода во главе с С.П.Вольваковым:
1995 г. - раскопки Древнерусского города Северянской культуры (XII век), с. Крапивное, Шебекинский район, Белгородская область
1996-1997 гг. - раскопки селища эпохи бронзы срубной культуры (XI век до н.э.), с. Тимчанки, Харьковская область
1998 г. - раскопки поселения черняховской культуры (III-V вв.н.э.), с. Соколово, Харьковская область
1999 г. - раскопки скифских курганов(IV-VII вв.н.э.), с. Старый Мерчик, Харьковская область
2000 г. - раскопки скифских курганов(IV-VII вв.н.э.), с. Купьеваха, Харьковская область
2001-2003 гг. - раскопки могильника салтово-маяцкой культуры(VI-VIII вв.н.э.), с. Мандрово, Валуйский район, Белгородская область
Волнует сознание, что каждый день и шаг ступаешь по земле великих предков, овеяной легендами и хранящей удивительные тайны)))

1 Елена  
Никогда не думала, что скифские курганы могли достигать таких размеров. Надо же в курганах были найдены в основном оружие и ювелирные украшения. Причем, украшения, которые говорят о хорошем вкусе обладателей. Странно, что нигде не найдено ни одной записи о их походах в курганах. Или о них просто я не слышала.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]